人防门安装工艺流程及操作要点

这几年,随着人们安全意识不断提高,对各类建筑物人防要求越来越严格,人防已普遍应用在各类建筑物中。由于人防门的特殊功能和作用,我们常见的人防门表现为粗笨的构造形式,这给人防门的安装带来了一定困难,尤其是先安装门框后安装门的施工方法,造成多次安装及修改,耗费人力物力,浪费时间。现代化的人防门分别为防密闭门、护密闭门、防爆破活门等规格,安装工程量比较大,技术要求高,难度大,往往很多单位在安装的时候容易出现错误,不能保证质量,今天在此以施工步骤给大家做一个简单参考:??

1 施工工艺原理

对人防门进行安装施工,通过对整体起吊、安装、支设、固定、模板混凝土浇筑的控制,保证人防门的安装施工质量。

2 安装工艺流程及操作要点

2.1工艺流程

施工准备→测量放线→钢筋绑扎→整体起吊→校正→安装→设定支撑→固定模板支设

2.2 操作要点

2.2.1 施工准备

1,熟悉图纸,技术准备。

2,塔吊设立位置应提前考虑到人防门的平面布置位置,应在塔吊旋转半径及吊重范围内。

3,人防门进场,按编号分类堆放。堆放场地应平整,坚实,无积水。

4,编制安装计划,合理安排施工工序。

5,对操作工人进行技术交底。

6,现场安全教育。

2.2.2测量放线

1,根据图纸,放出轴线、标高控制线、模板控制线。

2,对轴线、标高自检并经监理验收合格后进入下道工序 。

2.2.3钢筋绑扎

1,按设计详图制作、 绑扎钢筋。

2,钢筋锚固长度同时满足防空地下室构造及抗震构造要求。

3,验收。特别注意不能把门框墙等同于一般的剪力墙,应对门框墙钢筋进行单独的验收,并形成检验批资料。

2.2.4整体起吊

1,根据施工组织设计,对人防门框及门进行整体吊装。

2,检查人防门各部位连接情况,保证连接牢固,各配件无松动。

3,将用卡环将吊索锁紧。

4,进行试起吊,确认吊索从门吊环中穿过,满足各项要求。

5,正式起吊。信号工指挥塔吊缓慢起吊,平稳吊至安装地点。

2.2.5安装和临时固定

1,人防门吊运至安装位置后,落钩,放到地面。

2,复核轴线、洞口线。

3,信号工指挥塔吊轻提人防门,离地 100mm~200mm,由两名安装工人分别在门两侧推动门底部就位,塔吊轻放门落地。

4,安装工人用撬杠调整门同轴线的误差。上部用顶杠两侧顶杠底部应坚实,有可靠支撑点, 用硬木楔临时固定。

5,斜顶稳定,摘除吊索。

2.2.6 校正

主要是校正垂直度。采用敲打木楔的方法,在立面、侧面分别挂线坠调整,控制在5mm以内。

2.2.7 固定

1,整修、调整门框墙钢筋,符合设计要求。

2,把门框锚筋或保证人防门牢固稳定。焊接过程中随时边框焊接在墙体钢筋上,校正。

3 质量要求

执行 GB50134-2004人民防空工程施工及验收规范有关规定。

1,门扇与门框结合允许偏差。门孔长边尺寸L≤2000mm,允许偏差2.5mm; 门孔长边尺寸2000mm<L≤3000mm,允许偏差3mm;门孔长边尺寸3000 mm<L≤5000mm,允许偏差4mm;门孔长边尺寸 L>5000mm,允许偏差5mm。

2,人防门安装允许偏差。坐标10mm; 标高±5mm; 框正,侧面垂直度5mm。

3,门扇开启灵活,关闭后与门框贴合严密。

4,混凝土表面平整光滑,无蜂窝、孔洞、露筋。

5,混凝土应振捣密实。每道门框墙的任何一处麻面面积不得大于门框墙总面积的0.5%,且应修整完好。

4 安全措施

1,施工前,工作人员进入现场应进行安全教育、安全交底,作作业人员应在作业区5m外监视。

2,配备专业区应有明显标志,职安全员1名,信号工1名,塔司1名。

3,安装过程中,工人尽量现场安全员全程监督。

4,支撑人防门的斜在门框两侧进行操作,撑要牢固、稳定,刚度满足支设要求,有可靠支撑点。

5,塔吊吊索在人防门框固定牢固后再摘除。

6,工作人员在施工中应精力集中,并定期检修机械各部位运行情况,发现问题时及时停止作业,解决问题后再施工作业,工作人员必须佩戴安全帽。

7,如遇特殊恶劣气候,应停止作业,并制定安全保障设施。

8,机械操作员严格遵守安全操作规程,对违章指挥、违章作业或工作条件危险涉操作人员有权拒绝操作,机管员和指挥人员有权及人身安全时,制止使用。

9,注意用电安全,严格按照一机一闸、一闸一箱的安全操作规程,用电线路执行三级送电、两极?;?TV—S 系统。

10,对吊车的吊具、钢丝绳要经常检查、定期更换,塔机工作半径内不准停留人员。

11,基坑上下工作设安全梯,机上机下人员相互照应,做到既不伤害他人,也不被别人伤害。

12,精确计算各种材料用量,避免材料浪费。