不锈钢铸件酸洗钝化配方

不锈钢铸件酸洗钝化

1、主题内容

本规程规定了不锈钢零部件表面油污、锈渍的清理、酸洗及钝化的要求、方法和注意事项。

2、 适用范围

本规程适用于铬、镍奥氏体不锈钢零件的酸洗钝化处理。

3、 酸洗、钝化工艺流程

震动研磨——去灰尘(用冷水冲洗)——去油污(按工艺规定喷砂或抛丸)——冲洗(用冷水或热水冲洗)——酸洗(2-3次)——震动研磨——冲洗(冷水或热水冲洗)检验——钝化——冲洗(冷水或热水冲洗)中和——检验。

4、 酸洗、钝化前的预处理

4.1 对制造完工后的不锈钢零部件按后整理工艺卡的要求,对规定项目检查合格后,才能进行酸洗、钝化预处理。

4.2 有补焊的产品将焊缝及其两侧焊渣、飞溅物清理干净,产品表面应喷砂或抛丸(详见产品工艺卡)去除油渍等污物。

4.3 清除焊缝两侧异物时,应用不锈钢丝刷,不锈钢铲或砂轮清除,清除完毕用净水(水中氯离子含量不超过25mg/l)冲刷干净。

5、 酸洗、钝化溶液配方

酸洗溶液配方/质量分数(%)

配 方 盐酸 硝酸 氢氟酸 水 缓蚀剂 抑雾剂 酸化时间 使用温度

20 10 --- 70 0.15 --- 10-20min 40℃

钝化溶液配方/质量分数(%)

配 方 硝酸 氢氟酸 重鉻酸钠 水 使用温度 处理时间 应用范围

10 5 --- 85 40℃ 15-30min 奥氏体不锈钢

①缓蚀剂为乌洛托平;

②抑雾剂为尿素,作用是抑制酸雾挥发;

③钝化液中铁含量小于等于40mg/L;

6、 酸洗、钝化操作

6.1 只有进行过预处理的零部件才能进行酸洗钝化处理。

6.2 酸洗液酸洗主要用于较小型未经加工的零部件整体处理,可以采用浸入或喷刷的方法。溶液温度在21-60℃时,每隔10分钟左右检查一次,直至呈现出均匀的白色酸蚀的光洁度为止。

6.3 钝化液主要适用于小型容器或部件整体处理,可以采用浸入或喷刷的方法,当溶液温度在48-60℃时,每8分钟检查一次,当溶液在21-47℃时,每20分钟检查一次,直至表面生成均匀的钝化膜为止。

6.4 酸洗钝化零部件必须用洁净水将表面冲洗干净,最后用酸性石蕊试纸测试冲洗面的任何处,使PH值在6.5-7.5之间,然后擦干或用压缩空气吹干。

6.5 容器和零部件经酸洗钝化后搬运吊装及存放时禁止磕碰划伤钝化膜。

7、 酸洗、钝化操作要点

7.1 酸洗过程中不得有明显的腐蚀痕迹。

7.2 氧化皮要彻底清除,焊缝热影响区及热加工表面不得有氧化色。

7.3 焊缝飞溅熔渣要彻底清除。

7.4 表面不得留有颜色不均匀的斑纹。

7.5 不锈钢表面不得粘有碳钢微粒

8、 注意事项

8.1 配液时应将水按比例放入耐酸容器中,然后再按比例缓慢加酸,防止倒酸速度过快引起飞溅伤人。

8.2 酸洗钝化处理,首次操作应先在小部件局部面上或类似的材料上作试验。

8.3 酸洗过程中,操作人员必须认真仔细,及时观察,防止容器表面腐蚀过重。

8.4 操作人员在操作时,必须穿好耐酸服,带好手套,口罩与防护眼罩。在容器内酸洗,必须带上检查合格的防毒面具,并在专人监护下进行。

8.5 有热处理要求的按照热处理工艺卡热处理后,做酸洗钝化处理。

8.6上述的酸洗钝化配方及操作、浓度、体积比、液体温度和操作时间可根据情况允许做小量适当的调整。酸洗钝化液可重复使用,但必须保证适当的浓度和体积比。

9、酸洗质量检查方法:

9.1 肉眼检查,检查上述7.1-7.5项要求。

9.2 检查不锈钢表面是否粘有碳钢微粒,可用化学检查把8克硫酸铜溶于500毫升水中,加入2-3毫升硫酸,滴此液于工件表面,保持湿态,如在6分钟内不出现钢的析出即认为合格。

10、钝化质量检测:

如图样要求用蓝点法检查时,按以下方法进行,采用1克赤血盐+3毫升65——85%HNO3+100毫升水配制溶液,用滤纸浸渍溶液后,贴附在待检表面,也可直接将溶液涂刷于待检表面,如表面钝化膜不完善或有铁离子污染,即呈蓝色。如30秒内无蓝点即认为合格。

11、表面残余酸性检验:

经表面处理完毕的不锈钢零部件,表面不得有残酸,检查时可将PH试纸蘸水贴在工件表面,试纸颜色不变红即为合格。